Вторник, 19.03.2024, 05:00


Сайт школы-интерната 

г. Владимира для слепых и слабовидящих детей  

"неофициальный"

ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Владимира для слепых и слабовидящих детей»
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы-интерната 4 вида [285]
Новости сайта [14]
Разное [5]
Поиск по сайту
Форма входа

погода Владимир
Наш опрос
Нравиться вам смотреть экранизации литературных произведений:
Всего ответов: 13
Счётчик
 Сбитнева Инна Станиславовна
 

 

  Поздравляем Сбитневу Инну Станиславовну, педагога дополнительного образования, 

с выходом в свет книги «Владимир. Исторический путеводитель по старому городу», том 1.

Статья в газете «Владимирских ведомости» от 16.07.10 о путеводителе Сбитневой И.С.

 

ВЛАДИМИР - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

О родном городе - с вдохновением


  В культурной жизни Владимира произошло знаменательное событие. Вниманию горожан и гостей города представлен новый путеводитель по исторической части города. Для встречи с автором путеводителя, а также подробного обсуждения его достоинств и недостатков в общественном букинистическом клубе "Эйдос" собралась группа любителей истории и краеведения.


Востребованность 


  Появление нового путеводителя - событие неординарное, особенно в городе, претендующем на звание туристического центра. Особую остроту и некоторую пикантность ситуации придает факт того, что, к сожалению, до сих пор ни одно из изданных краеведческих произведений не стало, как это говорят на Западе, бестселлером, то есть популярной и хорошо продаваемой книгой. Подобный факт, спокойно воспринимаемый в городе, не имеющем исторического значения, в древней столице Руси выглядит совершенно по-иному. Ведь сюда приезжает множество туристов, в том числе и иностранный. В важнейших туристических центрах России и других стран бывшего СССР: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Баку, Ташкенте и многих других необходимо представлять качественные материалы о первой российской столице.


Концепция 


  В свете сказанного важность поставленной проблемы выглядит бесспорной. Какова же концепция нового путеводителя, претендующего на то, чтобы изменить положение? Автор поставила целью показать известные городские достопримечательности по-иному, с новой, порой неожиданной стороны, найти любопытные фрагменты их истории и наиболее интересные формы их показа. Эта идея, по ее словам, была подсказана популярным белорусским проектом «Семь чудес Белоруссии». Таким образом, настоящий путеводитель является как бы российским вариантом проекта "Чудеса Владимира".
Это первое столь основательное краеведческое произведение Инны Сбитневой. В прошлом она была известна как художник-керамист, обучающий этому искусству детей в городском Дворце творчества юных. Давно интересуясь историей города, она получила соответствующее образование и, уже в новом качестве, продемонстрировала миру новые грани своего таланта.


Зачем?


  Идея справочника возникла несколько лет назад, когда из исследований автора выяснилось, что последний более менее полный подобный путеводитель "Улицы Владимира" вышел в свет в уже далеком 1989 году. То есть все имеющиеся путеводители относятся еще к советскому периоду; и там, естественно, приводятся и советские названия улиц, и огромное количество самых разнообразных революционных достопримечательностей, вплоть до самых малозначащих (вроде явочных квартир и «ленинского маршрута» по городу Владимиру). Едва ли гости нашего города сегодня пожелают воспользоваться подобными маршрутами, навряд ли возможно сейчас сориентироваться по ушедшим в историю названиям улиц (Красный Профинтерн, Учпрофсож, улица III Интернационала), подобные справочники проблематично использовать сегодня в школе на уроках краеведения, воспитывая у детей любовь к родному городу и к родной земле.
  По мысли автора туристам и горожанам давно уже необходим новый путеводитель, в котором не только рассказывается об истории различных частей, улиц и уголков города, не только упоминаются безо всяких партийных пристрастий имена наших знаменитых или забытых земляков, но и неразрывно связывается история нашего города с историей всей страны.


Как заманить читателя?


  Новый путеводитель охватывает практически все части исторической части города. Здесь и Мономахово городище, и Соборная площадь, и Новый, и Ветошный город, и части города за Золотыми воротами, и за Нижегородской заставой. Стиль изложения материала буквально уговаривает читателя совершить интересную и захватывающую прогулку по городу. Вот небольшой его образчик:
- Если мы спустимся с Козлова вала возле музея "Старый Владимир", то окажемся в начале улицы Летне-Перевозинской. Странное название улицы объясняется просто: прежде она вела к "летнему перевозу", наплавному мосту через Клязьму. В весеннее и летнее время эта улица была чрезвычайно оживленной, особенно в выходные дни: из окрестных сел и деревень ехали на большой городской базар крестьяне. Из заклязменских селений везли молоко, рыбу, грибы и ягоды. В субботние утренние часы вереницы крестьянских телег поднимались в крутую гору, под скрип колес и разговоры возниц. Под вечер субботы или воскресенья те же крестьяне возвращались домой с городскими покупками.
Этот непритязательный, но образный и "вкусный" стиль изложения присутствует в путеводителе с первой страницы по последнюю. Присутствует и, как говорится, берет в полон. Прогуливающийся по его страницам читатель постоянно встречается с интересными фактами, захватывающими литературными, историческими и архитектурными феноменами. Это держит его в неослабном информационном напряжении на всем протяжении чтения. Увлекательные сюжеты заставляют простого любителя краеведения побыстрей "добить" эту небольшую книжку до конца, а впервые попавшего на владимирские улицы туриста - поспешить воспользоваться тем кладезем сведений, которые он почерпнул из нового путеводителя.


Недостатка внимания не было 


  Новизна автора и его произведения нашли свое выражение в общественном обсуждении нового путеводителя. Известный писатель-краевед Юрий Никитин назвал факт выхода в свет подобного произведения отрадным. Издатель Максим Титов сообщил, что значительную часть тиража уже заказали столичные книжные и туристические магазины. Священник владимирского храма св. Розария отец Сергий поздравил автора за дерзновение и за достойное воплощение своих замыслов. Книга, по его мнению, появилась в нужное время и в нужном месте. Сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Владимир Антонов озвучил более сотни замечаний при анализе путеводителя. Свои авторитетные высказали члены городского общества краеведов Михаил Пленкин и Валерий Скорбилин. Кандидат искусствоведения Маргарита Попова посоветовала автору работать в более тесном контакте со знатоками краеведения.
  Временами автора становилось немного жаль, столь немилосердной и нелицеприятной порой была критика. Но, как говорится, от пристального внимания суровой критики конечный продукт только становится сильнее. Поэтому искусственно "щадить" талантливого автора нет особых оснований, ведь качество его произведения говорит само за себя. А чем более умный автор усвоит критики своего труда, тем лучшими станут его последующие произведения. Древнему Владимиру давно нужен способный его жизнеописатель. Экономика требует развития туризма, а туризму необходима интересная путеводная инфраструктура.

Евгений НЕЧАЕВ.

автор Сбитнева И.С.

            

От автора (биографические сведения).

Я родилась в 1966 году в городе Владимире. Предки мои по отцу были из крестьян Доброго села, которое только в конце 50-х годов стало восточной окраиной города, а до того – было селом по дороге на Нижний Новгород (в советское время – Горький). У нас был свой двухэтажный дом, большой сад с вишнями и яблонями, и огород. При всем том, богатыми добросельские крестьяне никогда не были (малоземелье), а были вынуждены заниматься отхожими промыслами: до революции ходили в крупные города наниматься  каменщиками (на стройки. как сейчас мигранты); с конца 30-х годов ХХ века – нанимались на строительство владимирских заводов (Автоприбор, Химзавод), и работали на этих заводах, создавая целые рабочие династии. При том, работу в доме, саду или огороде тоже никто не отменял; видимо, отсюда у меня привычка не только к систематической, но и к разнообразной работе;  ничего плохого я в этом не вижу...

            Я интеллигент во втором поколении, и художник – прикладник по первой  специальности. Закончила институт по специальности «художник текстильных изделий», работала на заводе. Потом, когда текстильная промышленность распалась – занималась монументальной росписью, затем увлеклась керамикой. Как мастер-керамист работала более двенадцати лет, участвовала во всероссийских выставках, продавала свои работы в художественных салонах. Параллельно преподавала – в сельской школе, Дворце Детского Творчества, в клубе, последние семь лет – в школе- интернате для слабовидящих и слепых детей (где я чувствую вполне себя на месте).

            К 2000 году я устала от производства игрушек  и участия в народных праздниках, - и вспомнила о своем старинном увлечении историей. Я пробовала писать очерки по истории, еще не представляя четко, чего я хочу... Начала участвовать в краеведческих конференциях, составляя небольшие сообщения (история школы слабовидящих, история гончарного промысла во Владимире, история Доброго села, были Луневского края, и проч.) Включила краеведение в свою кружковую работу в школе, начала ходить с детьми на экскурсии.

Идея книги.

            Идея  книги «Владимир. Исторический путеводитель» появилась у меня в 2003-4 году, когда выяснилось, что современных книг- путеводителей по нашему городу нет. Последний был переиздан в 1989 году («Улицы Владимира»), а написан  раньше; естественно, он был посвящен, прежде всего, революционной истории нашего города.

            Идею эту поддержал гуманитарный фонд «Эйдос», при книжном магазине «Эйдос».  Имея  некоторый опыт в издании и продаже книг, руководитель фонда Полина Вахотина – пришла к выводу, что такое издание должно скоро разойтись как среди владимирцев, так и среди гостей нашего города, и окупить расходы на издание. Таким образом, это был «народный проект», предпринятый на свой страх и риск, без грантов и заказов сверху... Воплощение же идеи состоялось благодаря краеведческому отделу областной библиотеки – где нашлась литература по истории нашего края, от изданий XVIII века – до современных газетных подшивок (к сожалению, в нашем областном архиве работать очень сложно).

            Книга сразу задумывалась в жанре «прогулок по старому городу» - где каждая глава – отдельная прогулка в пространстве и во времени. Всего таких прогулок семь, а вместе – на ста пятидесяти страницах спрессована история нашего города более чем за тысячу лет, а вместе с ним – и история нашей страны, «просвечивающая» сквозь историю города...

            Работа (предпринятая в свободное от школы время) – меня увлекла; но по ходу действия выяснилось, что не хватает базового образования. По возрасту я могла учиться только заочно; единственная на тот момент историческая кафедра педагогического института была не слишком заинтересована в великовозрастных заочниках. Я получила второе высшее образование на кафедре религиоведения ВлГу (история религии – тоже история!); а с ним – и необходимые навыки добывания информации и обработки ее.

            Вместе с трехлетним обучением, работа над первым томом путеводителя (Владимир в пределах городских стен) – растянулась на пять лет. Еще год ушел на правку, фотографии домов и улиц, и подготовку к изданию. Я искала деньги на издание, - но тут книгой заинтересовалось издательство «Петра», в лице исполнительного директора Алексея Валерьевича Титова. Он рискнул издать   никому не известного автора – и к 29 мая 2010 года книга была  представлена на ежегодной Владимирской  книжной ярмарке.

Интервью на телеканале «Вариант».

2 июня я была приглашена на владимирский телеканал «Вариант», в качестве гостя студии; с 19 до 20 часов в прямом эфире шел разговор о нашем городе, о его исторических традициях, его прошлом и будущем, - и, конечно, о книге. Самым интересным был вопрос – в чем же состоит своеобразие нашего города? На мой взгляд, своеобразие любого города – это не камни, а люди: их мысли и действия, то, что они оставили после себя...

            И если ранее, в советское время, оценка знаменитых ( и полузабытых) соотечественников была поневоле предвзятой, - то сейчас пора попытаться дать объективную оценку и «белых» и «красных»: купцов (предпринимателей- меценатов),  администраторов,  ученых, и «строителей нового мира», и деятелей культуры. А также - отметить памятными знаками места их жизни и деятельности; это наше наследие, наша культурная среда. Сколько можно ставить памятники князьям? Во Владимире уже есть памятник князю Владимиру, Александру Невскому, княгине Ольге,  есть проект памятника Андрею Боголюбскому – а что, после XIV века никакой жизни в городе не было? И как, простите за высокие слова, воспитывать патриотизм, если мы ничего не знаем о наших земляках, - а упоминание о них можно найти, в лучшем случае, на Старом  кладбище?

Презентация книги «Владимир. Исторический путеводитель по старому городу», том 1.

            Презентация состоялась 28 июня 2010 года, в помещении книжного магазина «Эйдос». Присутствовали – исполнительный директор издательства «Петра» Алексей Велерьевич Титов, председатель городского краеведческого общества Пленкин Михаил Георгиевич (и другие представители этого общества), старший научный сотрудник владимирского Краеведческого музея Владимир Александрович Антонов, кандидат исторических наук Маргарита Петровна Попова, автор пяти краеведческих книг Юрий Никитин, настоятель храма Святого Розария Девы Марии о. Сергий (Зуев),   журналист газеты «Владимирские ведомости» Евгений Александрович Нечаев, сотрудники областной  и центральной детской библиотеки, студенты исторического отделения ВлГу, и другие.

            Книга  явилась предметом ожесточенной дискуссии. Кандидат исторических наук Маргарита Петровна Попова высказала крайнее недовольство тем, что лица без специального исторического образования берутся за столь масштабные краеведческие работы (не потрудилась объяснить, почему дипломированные специалисты за последние двадцать пять лет не сделали ничего подобного). Представители владимирского краеведческого общества  высказали недовольство тем, что  издание предпринято без их санкции (я, как автор, честно говоря, даже не подозревала об их существовании). Они также заметили, что их обществом накоплен огромный объем краеведческой информации, которую они не успевают переработать – но поделиться информацией категорически отказались (зачем же тогда ее копить?) Старший научный сотрудник Владимир Александрович Антонов внес  ряд  уточнений, которые будут использованы при допечатке тиража.

            С другой стороны, книга была одобрена по крайней мере половиной собравшихся (Юрием Никитиным, Евгением Нечаевым, о. Сергием, сотрудниками библиотеки, студентами и даже случайно забредшим туристом – гостем города Владимира, именно в тот день совершившим путешествие по указанным в книге маршрутам...)  Споры были жаркие...

Сотрудники областной библиотеки(краеведческий отдел), областной детской библиотеки

Антонов Владимир Александрович критика

Выступает кандидат исторических наук Попова Маргарита Петровна

Выступает Никитин Юрий - владимирский краевед, автор пяти книг

Издатель и студент исторического факультета ВлГУ

Издатель книги Титов Алексей Валерьевич-исполнительный директор агенства Петра

Книжно-букинистический магазин Эйдос

Павлихин Михаил краевед-любитель, специалист по ул.Северной.

Пленкин Михаил Георгиевич один из руководителей городского общества краеведов


Скорбилин ведущий владимирского радио

   
 

 

 

1. Тайна танковой колонны

2. Доклад на ежегодной межрегиональной краеведческой конференции 25 апреля 2014 года, г.Владимир

3. Суздаль. Исторические прогулки по старому городу. И.С. Сбитнева

4. Сбитнева И.С. Статья "Специальная коррекционная школа – интернат IV вида (для слабовидящих и слепых детей)". Наша история. Скачать

5.

6.

 
 
shkola-internat4vid © 2024
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Школа-интернат
школа

1895г.--2023г.


Яндекс.Метрика  
Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений

При использовании материалов сайта ссылка на  http://shkola-internat4vid.narod.ru  обязательна.

Хостинг от uCoz