14.10.2019Театральное представление на ощупь. Во Владимир приехала труппа, которая играет спектакли для незрячих и слабовидящих. Перед началом надо надеть специальные повязки, из-под которых ничего не видно. Для того, чтобы развивать воображение по ходу спектакля и прочувствовать атмосферу, полагаясь только на свои ощущения. "На детей капает вода, как будто это дождь. А также разбрызгивается запах осени".
Артисты московского театра совсем недавно запустили проект "Театр для всех". В рамках этого проекта и играется спектакль "Дорогой дневник". Для Владимирских ребят такое представление в диковинку. В спектакле рассказывается о девочке-подростке, которая ищет себя. Сюжет выстроен таким образом, что главная героиня сталкивается с известными слабовидящими и незрячими людьми, которые помогают девушке найти свое призвание. Соревнования проходят в честь Николая Полухина - великого лыжника и биатлониста. Представляешь, в 11 лет он стал терять зрение из-за удара током, но это не помешало ему добиться феноменальных результатов. Спектакль готовили 5 месяцев. За это время актеры, режиссеры и постановщики изучили море книг и перелопатили весь Интернет в поисках информации о выдающихся людях, которые добились успеха, не имея при этом зрения. В репертуаре труппы 8 историй для разных категорий зрителей. Например, спектакль "У меня появился брат" адресован ребятам из многодетных семей. Также есть представления для мам и пап, бабушек и дедушек. На достигнутом артисты останавливаться не собираются, у них грандиозные планы. Дарья Витан, художественный руководитель труппы: "Мы планируем делать инклюзивные спектакли для различных категорий людей с ограничениями по здоровью, с ограничением финансовых возможностей. Этот спектакль для слепых и слабовидящих. Также мы готовим спектакль для глухих и слабослышащих. Мы планируем, что он выйдет в конце сезона, т.е. в мае".
Юные зрители в восторге от спектакля. Ещё бы! Подобные ощущения испытываешь не каждый день. Даже не видя актеров, ребята прочувствовали происходящее в зале. В помощь им были таблички со специальными буквами. Дело в том, что театр выступал в интернате для слепых и слабовидящих детей. И шрифт Брайля его воспитанники изучают с детства. Алина Трутнева, зрительница: "Там были написаны буквы и цифры по Брайлю, как они выглядят. А вот там еще была картинка по плоскому, но я ее смотреть не стала я смотрела на брайлевский и там было написано слововидящим шрифтом".
Одним из главных актеров является Максим Неделко. Сегодня он играет сразу 3 главные мужские роли. Максим отмечает, когда вживаешься в образ незрячего героя - начинаешь понимать, что чувствуют зрители в зале. Максим Неделко, актер: "Дети как бы присутствуют здесь и сейчас и у них те же возможности ощутить что главный герой, допустим, чувствует на этой таблице Брайля. Они также это могут прощупать руками. То, о чем говорим, материя, в которой герои общаются - это все ощущают наши зрители".
Владимир впервые встречал подобный спектакль. Но труппа уверена - первый блин не вышел комом. Артисты хотят вернуться сюда ещё не раз.
Екатерина Корнилова, Александр Можаров. 6 канал. https://www.6tv.ru/news/view/37476/
|